• 首页 > 财经>正文
  • 银隆多地园区工期缓慢 董明珠造车或由客车转轿车

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2018-05-28 17:08:57
  •   ■本报记者 贾 丽

      用了一年多的时间在全国遍地开花的银隆,如今出现了扩张后的“不适”。

      各地原本该如火如荼开展生产的银隆新能源(下称银隆)的产业园,却出现了截然不同的景象。

      近日,有消息称,银隆在珠海、成都、天津、石家庄、邯郸等地的产业园,出现停工、工人放假等情况。而《证券日报》记者也了解到,银隆多地工厂的工人被拖欠工资,很多园区的在建工程也因资金、纠纷等问题,被迫延迟。

      虽然外界诸多质疑,但董明珠依旧坚持造车,并强调其看好的是银隆的未来。不过,在很多银隆的工人看来,今天就已经很难度过。他们期望董明珠给银隆带来希望。

      工厂内部资源重新调配

      谈及银隆,董明珠近日对外表示:“(是否会举债)关键是要看企业的风险,企业的技术是否能有市场,只要技术能够满足市场的需求这个关键问题解决了,其他问题都好解决。”

      如今,银隆产能过剩、市场需求不旺,或是董明珠要面临的问题。

      有消息称,在银隆洛阳工业园区,工程的建设施工速度缓慢,甚至一度因纠纷而出现停滞,工程或无法按期完成。

      洛阳银隆是去年8月份,董明珠率领银隆与洛阳市敲定的项目,预计投资150亿元。据媒体报道称,洛阳银隆项目从谈判到开工仅用7个月。如今,洛阳银隆的施工状况似乎与预期有一定差距。而成都银隆和河北银隆等工厂也都出现了停工、员工放假等情况。

      《证券日报》记者了解到,在董明珠进入银隆后,其对银隆从业务架构、产品质量、供应链管理、公司治理等方面进行了全面整顿。而工厂之间的资源和人员被重新调配。业内知情人士认为,早在董明珠进入之前,银隆就出现生产不规范、公司治理混乱等诸多问题,银隆的恢复生产和调整,需要时间。

      对此,董明珠也表示,银隆在过去存在着管理和企业文化方面的问题。银隆现在在不断向好。不过,她称,自己没有考虑过在银隆任职的问题。“我投资银隆,并不是说我要去掌控它。”

      公开资料显示,目前银隆有9个产业园,包括在珠海、邯郸、石家庄、成都、兰州、天津、南京、洛阳的产业园。而按照规划,银隆对这些园区的“打造”每个几乎都是大手笔,项目的开展需要持续注入资金。

      如果银隆资金出现缺口,是否会对银隆追加投入?董明珠说:“(追加投入)不是一个人的问题,是所有人(所有股东)的问题。”

      或转型乘用车?

      据悉,银隆部分工厂停工的主要原因是:市场需求骤减导致的订单减少、产能过剩。

      战略控股美国奥钛后,珠海银隆掌握了电动车锂电池的钛酸锂材料生产技术。去年,银隆在全国超9个地方进行大规模扩张,兴建产业园。

      不过,这时中国新能源客车市场情况不容乐观,正在遇冷。中国客车发布的数据显示,2017年国内销售新能源客车86767辆,同比下降24.41%。银隆在去年1月份-5月份仅销售了72辆车。很多业内人士在很早前就已发出预警。

      而与此相反的是,个人汽车消费市场正在快速兴起。2017年全年国内的新能源汽车产销量分别为79.4万辆和77.7万辆,同比增长均超过五成。其中,新能源乘用车全年的累计销量达到了57.8万辆,同比大增72%。客车、乘用车的市场状况出现“冰火两重天”。

      以新能源客车为主的银隆,或也在寻求转型。据了解,目前银隆各地工厂之间正在进行材料、人员的转移和重新调配。“未来银隆的部分工厂可能会出现转让或向乘用车转型的情况。”一位知情人士透露。

      对于银隆的业务是否会从商用车领域拓展到乘用车领域,董明珠并未正面回应,但也没有否认:“等到那天再说吧。”

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 董事长涉内幕交易被行政处罚 鱼跃医疗再融资、商誉
  • 银隆多地园区工期缓慢 董明珠造车或由客车转轿车
  • “生发神药”横行十多年,监管部门竟一无所知?
  • 错失行业龙头地位被迫转型 皇明太阳能陷多元化迷局
  • 海南深夜宣布全域限购 数千亿炒房资金被"关门打狗
  • 佛山一企业被按日计罚150万元:废气直排、屡罚不改
  • 中国最大资产管理公司董事长落马!一周之前,他还曾
  •  博鳌亚洲论坛年会开幕式安排流程
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号