• 首页 > 社会>正文
  • “88元桂林三日游”近万人受骗:诱导消费,被威胁

  • 责任编辑:新商业 来源: 天天时报网 2018-04-28 16:24:02
  •  

      文/李艺

      南国早报微信公众号4月28日消息,各类低团费的购物团一直以来都是游客投诉的热点,游客参加不合理低价团遭遇诱导购物的现象屡见不鲜,甚至还出现过多人食物中毒的事件,危害极大。如果您选择跟团游,一定要擦亮眼睛。

      “88元桂林三日游”

      骗了广西近万人

      湖南某文化传媒公司和桂林某国际旅行社推出桂林特色短线周边游,只需要88元均可享受桂林三日游,88元还包括酒店费用和团餐……这么实惠的价格,听起来是不是很诱人?其实背后隐藏着陷阱。

      

    广西旅游质监所工作人员在一家旅行社报名点检查。

    广西旅游质监所工作人员在一家旅行社报名点检查。

     

      3月初,崇左市宁明县旅游发展局就接到群众的电话咨询和反映,有“桂林市杉湖国际旅行社”在县内组织老年人组团,以88元/3天/人的价格报名前往桂林参加特色短线周边游,且第一批近500名出游者将出发。

      经自治区和桂林市旅游执法部门调查核实,桂林市杉湖国际旅行社并未组织或者委托他人组织招徕“桂林特色短线周边游”活动,该活动涉嫌不合理低价游,活动组织人熊某涉嫌伪造公文开展非法组织宣传和招徕游客活动。

      最终,宁明县多部门合作,赶在第一批老年人乘车出行前,及时将他们劝返,已交纳的出游款项也得到了较好的处理。

      据广西旅游质监所工作人员介绍,这是桂林的购物店与旅行社、文化公司等合谋策划的一次不合理低价游。

      他们以当地的老体协为平台,召集各项目负责人以及晨练站负责人进行“集训”,在“集训”时宣传“88元游桂林”的活动;再通过这些老年人辐射到周边的亲人朋友,因此传播面很大。据了解,此次活动还涉及龙州、金秀、巴马、大兴、凭祥等多地的群众,牵涉近万人。

      这并不是个例。今年3月,媒体曝光了有来自北流的游客“99元3日2晚游桂林”,结果遭遇涉嫌诱导购物的事件。

      广西旅游质监所的工作人员介绍,

      “不合理低价游”旅游服务质量低,途中消费陷阱多,且普遍存在涉嫌诱导购物的现象,一直以来都是旅客投诉的热点,广西各地的此类投诉同比持续增长。

      不合理低价游

      套路防不胜防

      “不合理低价游”是近年来旅游部门重点打击的一种行为。但是不法分子巧立名目,通过给不合理低价游披上各种外衣,如号召老年人去外地参加广场舞比赛等,令人防不胜防。

      2016年,一个所谓的“少年儿童国际舞蹈比赛”在广西进行“海选”,挑选孩子前往中国台湾参加后续比赛。在“海选”中胜出者,家长可以带着孩子前往台湾参赛并旅游。前往台湾的总费用,包含所谓的报名费,超过7000元/人。然而有家长带着孩子报名参加之后,发现行程中大部分安排都是进购物店,还出现了强制购物……

      今年年初,一个名为“2018中华老年歌舞(台湾)国际艺术节”的比赛也在招揽参赛者,声称最低只需2850元就可享受入住四星级酒店的台湾游,然而这也是披着“比赛”外套的不合理低价游。

      不合理低价游的危害之一,就是旅客可能会被诱导购物,那购物的时候一律说自己没钱了是否能逃过一劫呢?有被“坑”过的旅客说,在购物店如果时候说自己没钱不想买,马上就会有热心的“团员”主动帮你刷卡垫付,几千几万元都不在话下,关键是这钱还得你还……

      广西旅游质监所的工作人员介绍,除了诱骗老年人以参与广场舞/健身操等项目的名义参加不合理低价游外,一些商家、超市、美容院推出的“买满×××元送××游”,一些文化公司推出的、让家长带着孩子参加的低价夏令营等,都有可能是不合理低价游。

      此外,低价出游的地点也不限于广西及周边地区,还包括我国的港澳台等地区,以及新马泰等东南亚国家。

      “不合理低价游”

      服务质量缺乏保障

      “不合理低价游”表面上看费用极低,有的甚至一看就知道旅行社在亏本经营,但是旅行社通过安排游客去购物店购物、降低团餐质量、把免费景点当成“自费”景点推销等多种手段,吃“回扣”赚钱。

      参加这样的旅游团,游客不但没有良好的游玩体验,有时候甚至连人身安全都得不到保障。

      2016年8月,贺州市昭平县老体协成员到各乡镇宣传所谓的“第一届中华老年体育舞蹈(香港)国际艺术节”,号称老年人参加其广场舞等比赛,即可顺便到香港、澳门以及珠海去旅游,因比赛有赞助商,所以费用特别低,成年人每人680元,儿童为每人880元,且“购物点不会要求强制购物”。

      几名参团的老人说,在行程中导游不但数次指定地点进行变相强制购物,还多次在旅游大巴上推销商品;除自费景点外,行程中安排的景点游玩时间都不超过30分钟;而在某珠宝店进行购物时,导游宣称“不买东西就不得出来,不吃饭”,珠宝店只有一个厕所,没有凳子,导游会守住后门把想出去的团员“请”回来;购物结束后,导游还会对没有购物或者购物不多的团员大声辱骂。

      “更为严重的是,整个行程中,团餐所选的饭店卫生状况极差,食材不新鲜,碗筷也没有经过清洗消毒。在返回广西的动车上,10多名旅客开始陆续出现呕吐、腹泻、腹痛的现象,其中两人甚至因为病情严重进了ICU病房。”

      据了解,团员们晚餐是自行解决的,但早餐和午餐都是旅行社统一安排的团餐。后经调查检验,这是一起由沙门氏菌和副溶血性弧菌混合感染引起的细菌性食物中毒事件。

      广西旅游质监所的工作人员介绍,“不合理低价游”的旅游团,旅客的吃住行质量都得不到保障,涉嫌强制购物事件屡见不鲜;购物店出售、导游兜售的商品,有的可能是“三无”产品,有些价格虚高,严重损害旅客利益。

      对于碰上不合理低价游旅客的投诉,经查实后,按照属地管理原则,相关地市的旅游监管部门会对涉事旅行社、负责人等,依照旅游法有关条例严厉处罚,其中包括行政处罚和罚款。

      小长假即将到来,

      有打算跟团出游的消费者,

      不要贪图小便宜,

      选择一些价格过低的旅游团。

      消费者可从以下几方面多加防范:

      1、选择旅行社时,首先要看清旅行社的经营范围,如是否有资格经营出境游业务等;

      2、注意看跟团的导游是否取得了导游证;

      3、签订合同时要仔细看,游览景点的数量和时间要有保障,其中涉及进购物店和自费项目等事项,要在签合同时就明确规定;

      4、如果在行程中遭遇增加自费或购物项目,或出现诱导消费,旅客尽量不要花钱购买商品;

      5 如被迫购买商品,可以录音录像,购买后一定要索取发票(收据)等凭证,以便事后维权。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • “88元桂林三日游”近万人受骗:诱导消费,被威胁
  • 辛辛苦苦写论文为何贴钱发? 学术期刊灰色产业链调
  • 广西道教协会副会长陈应伟到梧州看望慰问道教信众
  • 壮汉撬开保险柜发现内有505万 因嫌太重只偷一半
  • 悍匪与巨富:香港风云四十年   
  • 一“牛”当先 月亮山威岩村号准“贫”脉
  • 短视频流行的当下 你有多久没放下手机了?
  • 《清明上河图》画的是清明节吗?
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号