• 首页 > 社会>正文
  • 《清明上河图》画的是清明节吗?

  • 责任编辑:魏永青 来源: 天天时报网 2018-04-07 12:01:09
  •    清明节,又叫踏青节,是中国最重要的祭祀节日,也是民间极为重视的以亲情为主题的民俗节日。但在很多人的印象中,清明只是一个用来扫墓的日子,就连它的英文名字都是“Tomb-Sweeping Day”(扫墓日)……

      对于清明节,其实我们有很深的误解。

      

      误解一:“清明节”是完全悲伤的节日

      老生常谈的话题:清明节是一个完全悲伤的节日吗?清明节到底能不能祝福节日快乐呢?

      北京民俗学会秘书长高巍曾解释,“清明节的主题不只是扫墓,更重要的是把扫墓和踏青相结合。清明节祭奠先祖,除了表达对先人的哀思,也使后人获得了精神上的慰藉和支撑。而踏青作为清明节的重要内容之一,就是为了让人们感受春天的生机勃勃,应当以积极饱满的心态投入其中。”

      所以,清明节并不只是悲伤,祝福快乐也没问题。不过,要注意分清场合,分清对象。

      误解二:扫墓只有“正日子”最好?

      每到清明,各地周边的墓园都会进入祭扫高峰,交通常常出现严重拥堵。这是因为有不少人认为,扫墓只有“正日子”才最好。

      实际上,过去扫墓本来就不是在清明当天进行的。按照传统习俗,对大多数人来说,扫墓最好在节前的10天内或节后的10天内完成。

      

      △2018年4月1日,西安,航拍清明前市民假日祭扫,墓园周边交通拥堵。

      误解三:清明节就是寒食节?

      寒食是民间禁火扫墓的日子,所以清明节不就是寒食节吗?

      错!这是两个节日,只不过唐宋以后才逐渐融合到一起。清明节是一个复合型的节日, 包括了寒食节、 上巳节、 清明节气三个节日的内容,也是唯一把节日和节气相结合的日子。

      清明本身是节气,所以清明不是固定的哪一天。一般情况下,每年春分后15天左右即为清明,具体日期前后变动不超过三天。

      寒食节通常在清明节的前一天,两个节日离得非常近,所以很多人把这两个节日合在一起。扫墓、祭奠先烈、吃寒食等习俗都是从寒食节发展而来。

      上巳节与清明节的日期十分接近,唐代以来,清明和上巳节也逐渐合流,放风筝、荡秋千、插柳、拔河等春游踏青活动就是上巳节的重要习俗。

      误解四:《清明上河图》画的是清明时节?

      实际上,这个问题在学术界至今没有定论。

      很多研究一开始认同《清明上河图》反映的是清明时节汴京人的生活。但1981年,宋史学家孔宪易提出异议,他通过研究发现,图上有一些内容,描绘的不是清明时节的景象,包括:

      第一,画卷之始有一驴队驮着木炭由小路而来,这说明冬日不久来临,这些木炭是准备过冬御寒用的;

      

      驮炭驴队

      第二,画面上有一农家短篱内长满了茄子一类的作物,还有儿童光着上身在街头玩耍,这些不可能出现在清明时节;

      第三,画面有的地方的杨柳枝繁叶茂,有人手持扇子,打赤膊,这些符合秋季的景色;

      

      第四,草帽、竹笠在画面上多次出现,根据当时东京的气候,清明时节似乎没有必要戴这些东西。

      如果“清明”没有清明时节的含义,那它指的是什么?

      有为数不少的研究者认为,所谓“清明”既不是节令,也不是地名,应是古代用以称颂“太平盛世”的代名词,意思是有幸生活在清平圣明的好年月……

      考虑到宋徽宗时,朝廷确实有鼓吹“政治清明”“歌舞升平”的举动,这个说法近年来得到越来越多的赞同。

      

      这些误解,你是不是也有过?

      清明节祭祀先人是中华民族重视孝道的体现,通过缅怀先人来迎接更美好的生活,感受继续前行的力量。所以,不要再片面地理解清明节,认为这个节日“不吉利”,或者“不得娱乐”,更没必要“为悲痛而悲痛”,把自己禁锢起来。

      万物生长于清明,这是个好节日,别委屈误解了它,享受这个小长假吧!

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 《清明上河图》画的是清明节吗?
  •  “妈妈,人为什么会死?” 清明节请把这个故事讲
  • 清明祭:冀鲁豫边区抗日英雄
  •  冯小刚余文乐刘涛曾代言的国产手机品牌出事!负债
  • 这个院士比落马省长还“嚣张”
  • 孕婴童行业商店的福音——好名好运中国行
  •  “神探狄仁杰”故事竟出自荷兰人之手,原著并无
  • 全球首例!英国男子患“史上最严重超级淋病” 几乎
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号