• 首页 > 人物>正文
  • 马云呼吁“像治理酒驾一样治理假货”入选“年度质量事件”

  • 责任编辑:魏永青 来源: 天天时报网 2017-12-23 17:42:23
  •   经过全国网友投票和质量领域权威专家审核把关,由国家质检总局指导开展的2017“质量之光”公众评选活动于12月23日揭晓,“质量主题记者会、‘像治理酒驾一样治理假货’在两会引起高度关注”等入选“年度质量事件”。

      国家质检总局检验司副司长刘世远点评称,“一年以来打击假货的案例显示,‘像治理酒驾一样治理假货’在全社会取得了前所未有的共识。希望今后有越来越多的力量参与到打假事业中来。”

      马云呼吁“像治理酒驾一样治理假货”引全社会关注

      由国家质检总局指导开展的2017“质量之光”公众评选活动中,全国网友投票选出了心目中的年度质量事件,“‘像治理酒驾一样治理假货’在两会引起高度关注”榜上有名。

      据悉,“质量之光”公众评选始于2012年,是全国质量领域互动性最强、参与面最广、社会关注度最高的专业活动品牌,累计参与人数接近600万。

      

    马云呼吁“像治理酒驾一样治理假货”入选“年度质量事件”

      2017“质量之光”年度质量盛典。

      今年上榜的“像治理酒驾一样治理假货”,最早出现于今年3月7日阿里巴巴集团董事局主席马云在微博发布的公开信,随后社会各界高度关注制售假案刑罚不足、犯罪成本过低、对犯罪分子震慑不够,导致制售假公开化产业化的问题。

      2017年全国两会期间,这一呼吁得到上百名全国人大代表、政协委员、法学专家、企业家代表、品牌商家响应。全国人大代表雷军表示,假货是社会的毒瘤,坚决支持加大打击假货的力度。全国政协委员杨元庆呼吁加强立法,让制假者付出他们付不起的代表。全国政协委员、律师协会副会长朱征夫提交了《关于对制假售假行为加大打击力度的提案》,建议加重对制假售假者的处罚。

      联想控股董事长柳传志也为此一天之内两度撰文,支持改善立法加重刑罚治理假货,并直接“请求人大尽快就此立法(千万不要拖拉),并全民监督执法”。

      “一些企业家比如马云提出来要加大惩戒力度,像打击酒驾一样打击造假行为,我是赞成的。”两天后的全国两会新闻发布会上,国家工商管理总局局长张茅公开点赞马云“像治理酒驾一样治理假货”的呼吁,并提出“应加强法律法规建设,建立信用系统,只有这样,假货才能大幅度减少”。

      

    马云呼吁“像治理酒驾一样治理假货”入选“年度质量事件”

      阿里巴巴呼吁对制售假者加大惩处力度。

      阿里联合社会各界打假 “让制假售假者疼”

      作为一个连接卖家和买家的平台,阿里巴巴自身并不生产假货,只是假货在现实生活中客观存在,伴随电子商务的发展、交易场景的迭代,制假售假供应链正在从线下蔓延到线上。

      为了从源头打击假货,目前阿里巴巴已经与公安、工商、质检、食药等各类执法机构紧密合作,通过推送案件打击线下假货源头。

      2017年1月至11月,阿里巴巴累计向全国执法机关推送涉假线索1683个,协助执法机关破获制售假案件674个,涉案金额42.7亿元。其中涉食品药品案件,推送线索1005个,协助破案375个,涉案金额34.4亿元。

      阿里巴巴与质监系统的合作,也达到了“凡举必究”的效果。浙江省质监局有关负责人介绍,根据该局今年与阿里签订的战略合作备忘录,由阿里输送抽检不合格数据和经大数据分析的劣质产品企业线索,政企协同出击治理假冒伪劣现象。

      这一合作模式成效明显。今年7月,浙江质监部门根据阿里“神秘抽检”提供的不合格数据,前往慈溪市附海镇的4处地点进行了突击检查,现场共发现3款存在产品质量问题的电风扇产品共计753台,质监部门依法对劣质产品生产企业进行了处罚。

      “多年来,阿里已拥有一套严谨的知产保护体系,能够保护全球权利人的知识产权。”阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳说,如今阿里全平台上已经有10万多家品牌经营,“我们从未停止探索更行之有效的方法对知识产权进行保护。”

      2016年阿里巴巴共排查出4495个销售额远大于起刑点5万元的制假售价线索,最终破案数为469个。但通过公开信息确认已经刑事判决的只有33例,比例不足1%。这33例涉及案件的判决人数为47人,但其中判缓期执行的多达37人,占比79%。

      面对刑事判决处罚过低的现状,阿里从2017年开始将陆续通过民事诉讼手“追杀售假者”,以此“让售假者疼”。这被视作打假手段的升级,“阿里不惜成为制假售假者最恨的人”,由此也产生了一系列电商平台起诉售假商家的“第一案”。

      “有效打击假冒和侵权的行动,需要瞄准货品的来源”,阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳说,阿里巴巴无法靠一己之力终结假冒和侵权,打假需要从品牌方、电子商务市场、卖家、制造商到消费者,所有的商业链参与者都扮演着至关重要的角色,“我们看到已经有越来越多的权利人投入到这场战斗中,相关执法机构对打假支持力度越来越大,这对建立更加完善的知产保护体系有积极意义。”

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 马云呼吁“像治理酒驾一样治理假货”入选“年度质
  • 商界领袖年会嘉宾丨步长制药董事长赵涛的医者心术
  • 同学聚会受刺激 这位违纪官员从冒雨退礼到贪口大开
  • 厉以宁:非公经济最怕算老账 要把发展方式转变
  •  2华人入选《自然》科学人物 “量子之父”潘建伟
  • 湖北一单位连续三任书记“塌方式腐败”!查案突破口
  • 因一张摆拍照出名的厅官落马了
  •  任正非:“搞个小目标就挣很多钱”是毒害青少年
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号