• 首页 > 说事拉理>正文
  • 专家认为轮行天下APP是新传销 号称点赞就能赚钱

  • 责任编辑: 2016-10-19 15:29:35
  •   点赞就能赚钱?“轮行天下”遭警方调查

    至少数十万人被套,损失数千至数十万元不等,有专家认为其符合典型的新传销特征

    来源:南方都市报

    南都讯 见习记者彭彬 实习生蒋琳 发自北京 近日,多位“轮行天下”软件用户向南都记者反映称,其花费大量金钱购买“轮行天下”软件会员资格后,平台自今年9月中旬开始终止提现功能,导致资金被套,至少涉及到数十万投资者。

    据介绍,“轮行天下”软件内置广告点赞功能,购买了V IP资格后可以通过“点赞”赚钱,发展下线还可以获取佣金收入。记者查阅工商资料发现,“轮行天下”软件运营公司并不具有从事广告业务的资质。有专家认为,“轮行天下”涉嫌传销。目前,警方已介入调查。

    不信是骗局

    发博文辟谣者反被套

    据投资者赵女士介绍,“轮行天下”手机A PP在2015年11月上线,由重庆轮行天下轮胎有限公司运营。打开该软件后,屏幕上有一个简单的广告页面。当点击某一个板块之后,会弹出一条广告,在广告的底部有一个点赞的区块,点击这个区块,就会弹出一个提示:只有V IP用户才可以点赞。

    根据规则,用户可以通过购买V IP账户的方式,获取给广告商家点赞的资格,一个V IP资格价格为298元,期限为一年,每个手机号最多可以花费4470元购买1 5个V IP资格,购买V IP资格后,就可以给软件内置广告点赞,每个广告点赞返现6分钱,扣除15%手续费,每天点赞两小时净赚76 .5元。如果拉人成为新会员,平台也会给予一定的奖励。

    “投资都是有风险的,包括做实体也没有人能保证一定赚钱,通过购买V IP点赞的内容都是商家的广告,应该和传销还是有区别的吧。”赵女士认为,传销没有产品,没有公司通过人拉人的方式,发展下级,一级级抽取新加入者的会费,最终只有金字塔的上端的人能赚钱,而‘轮行天下’只要点赞就能赚钱。赵女士认为“轮行天下”的模式和传销有本质区别。

    为此,赵女士还专门在博客上发了一篇《“轮行天下”是传销吗?》的辟谣帖,令赵女士没想到的是,自己投入3000元后,仅仅赚回1000,平台就终止了提现功能。

    大学生李明(化名)刚开始赚了一些钱,随后加大投入,通过亲戚的手机号总共购买了45个“轮行天下”V IP资格,目前有近万元被套。“我还在上学,都不敢告诉亲戚朋友。”其称。

    记者在百度“轮行天下”贴吧里看到,大部分早期用户都是经由身边亲戚朋友的推荐下使用该软件,在使用过程中慢慢建立对平台的信任,尝到甜头以后,纷纷加大本金复投,导致最终损失惨重。

    目前,受损投资者已经组建了多个维权群。多位投资者估计,受损投资者数量至少几十万,有用户还报出有300多万的受损投资者。而“轮行天下”微信公众号大部分公告,阅读量超过10万+。记者随机统计发现,投资者的损失额在数千至数十万元不等。

    偷梁换柱

    平台终止提现功能

    轮行天下出事并非没有征兆。

    今年7月16日,轮行天下发布公告称,经过半年多的开发,新平台“手呗”即将于7月19日上线。“手呗”将是全国首款以数据共享为基础,综合互动消费和自助营销的广告商品发布平台。原先“轮行天下”所有数据移至“手呗”平台。

    然而到了7月19日,公司却发布公告称,“手呗”平台还在调整,请耐心等待。7月20日,又发布公告称“手呗”调试还需要一段时间。

    此后,公司不断发布新的公告,其间向用户宣传称,“不介绍两个商家给公司的用户,取消每个月可以提现一次的资格”;“公司现在的精力是整治外挂点赞”;“我们的理想是创建网络新模式,淘宝网已经过时!”“公司被同行和别有用心的人举报,导致账户被封!”

    9月1日,公司发布公告称,升级完成,此时,公司的运营主体也变成了深圳手宝广告传媒有限公司。

    软件的规则也发生较大变化,其中,点赞方式由之前的单纯点击变为文字识别,并发展为移动的气泡点赞,使点赞耗时增加;而对于已经提现一次的钻石用户,必须累计推广两个合格商家才能继续提现,提现时间也由原来的1- 2个工作日到账延长至1-10个工作日。

    许多用户意识到,软件可能出问题了。但由于已经投入的资金还未回本,所以只能继续使用软件点赞,希望拿回本金。

    9月中旬开始,越来越多用户发现自己无法提现。随后,有用户发现公司的微信公众号自9月8日起停止更新。

      专家称涉嫌传销

    警方已介入调查

    按重庆轮行天下轮胎有限公司和深圳手宝广告传媒有限公司工商注册的联系方式,记者试图与这两家公司取得联系,但电话、邮件等均未获得回应。

    工商资料显示,重庆轮行天下轮胎有限公司法定代表人为韩磊,公司成立于2015年2月,经营范围是汽车配件(不含发动机生产、加工)、轮毂、轮胎、润滑油、橡胶制品,未包括广告发布,而在其官网上,也无任何经营许可证书。与其合作的深圳手宝广告传媒有限公司成立于2015年11月,法定代表人同样也是韩磊。

    按照重庆轮行天下轮胎有限公司法定代表人公布的代理经销商联系方式,记者一一拨打,均无人接听。

    “‘轮行天下’符合典型的新传销特征。”中国政法大学资本金融研究院网络经济研究中心主任武长海教授向南都记者表示,如在2016年3月,国家工商总局发布《新型传销活动风险预警提示》,不管传销组织如何变换手法伪装自己,只要同时具备以下三点就可以断定涉嫌传销:一是交纳或变相交纳入门费,即交钱加入后才可获得计提报酬和发展下线的“资格”;二是直接或间接发展下线,即拉人加入,并按照一定顺序组成层级;三是上线从直接或间接发展的下线的销售业绩中计提报酬,或以直接或间接发展的人员数量为依据计提报酬或者返利。

    截至发稿前,记者从重庆警方获悉,目前警方已经介入,具体案件正在进一步侦办中。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 中消协:居然之家4款进口地板质量不过关
  • 压岁钱的变迁:形式拼创意金额在上涨用途更合理
  • 电信诈骗又玩新花样 收到银行卡被盗刷短信别轻信
  • 你的五福红包分了多少钱?有人“在北京中了一套房
  • 除夕爆竹销量连续六年下降 市民烟花支出逐年缩水
  • 初一全国旅游接待人数6520万人次 出境游消费或逾1
  • 工商总局公布空气净化器抽检结果:造梦者3M等不合
  • 大众将在美召回近60万辆问题汽车 主要涉及奥迪品牌
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号