• 首页 > 说事拉理>正文
  • 老人触网遭遇三大拦路虎 学不会没人教怕被骗

  • 责任编辑: 来源: 经济参考报 2016-08-22 11:21:40
  • 惠不及老者 老龄人口沦为网络世界边缘群体 

    互联网越便利 “银发族”越尴尬?

    郑州东站,刚刚从高铁下来的人群迅速汇聚成人流,堵在地下一层地铁换乘入口处。10多个地铁售票机前,每个都排起了几十人的长队。人们手持零钱,缓慢地向前移动,其中不乏银发老人。而在另一侧,微信地铁售票机前,年轻人拿着手机用支付二维码一扫描,就立刻取到地铁车票。看着眼前的年轻人这么快捷买到车票,老人一脸茫然。

    相似的场景还出现在700多公里外的北京。国债发售日,凌晨开始排队的老人发现,有的网点柜台只卖出一笔就没有额度了,原因是很多人早已通过网银抢先购买了国债。

    随着“互联网+”概念的推广,越来越多移动互联网应用正在改变人们的生活,网上理财、网上购物、手机打车……让我们的生活越来越便捷。但对于广大老年人来说,“互联网+”还是一个遥不可及的概念。个别老人能够使用微信聊天已经算是新潮,而对于注册网银、使用U盾、连接WIFI、绑定银行卡等更多更复杂的网络操作,绝大部分银发族还是难以接受或是无从下手。

    “银发族”遭遇互联网尴尬

    “你网购吗?”这个看似普通得有些令人跌眼镜的问题,其实一点都不简单。“互联网+”深深扎根于餐饮、旅行、住宿、电影等生活服务类行业,一部智能手机就能代劳所有事情。乘坐火车出行时,许多人往往是先通过手机APP订票,然后在车站自助机前取票或者直接凭身份证上车。然而与此形成鲜明对比的是,许多老人只会在车站的售票窗口排队购票,付出着时间和体力的成本。

    在互联网应用迅速发展的中国,“银发族”因难以及时掌握日新月异的新技术,正遭遇着一些“不便利”的尴尬。

    近日,由中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.10亿,手机网民规模达6.56亿。人们通过手机社交、看新闻、网购、理财、打车、订外卖、旅游……互联网渗透到我们生活的每一个角落。仅以手机支付为例,我国网民手机线上支付的使用比例高达64.7%。也就是说,有4.24亿网民已经可以不带钱包和信用卡就出门了。

    但值得注意的是,这些“粘屏”数据中,年轻人无疑作出了最大“贡献”。报告显示,截至2016年6月,我国网民仍以10至39岁群体为主,占整体的74.7%。

    就在老人成为网络世界的边缘群体同时,现实社会中,老年人口却占据越来越大的比例。目前,中国人口老龄化进入快速发展期。据统计,截至2014年底,中国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。

    互联网惠不及老者。“尽管适度上网对老人有很多好处,但现在的情况却是很多网络产品都忽视了老人的使用需求,让他们产生一种被抛弃、被边缘的不适感。”北京大学社会学教授夏学銮曾对媒体说。

    李大爷今年65岁,在儿子的帮助下,他注册了微信账号,平常与家人语音聊天。在身边只会打电话的老人们眼中,李大爷算是时尚“触网族”。最近,从河南到北京照看孙子的李大爷傻了眼:去买菜买水果,店里竖一块牌子,微信或支付宝支付打八折;超市里卖大米下载App关注店家,就有半价优惠。

    “别人动动手指就能办好的事情,我们往往要花更多的钱去办,还要花费很长时间去排队、等待,最后还不一定能办好。”看得见的实惠,却摸不着,这让李大爷很苦恼。

    “现在,不会上网连打车都打不到。”从浙江来北京看望女儿的王奶奶说,原本在马路上打车,招手就有车停下,明明看着是“空车”,却已经被别人“下单”了。

    去大排档吃碗面,没有美团多花2元钱;到酒店吃大餐,别人用支付宝享受八八折,自己却要付全款;给孙子买一套品牌服装,专卖店打七折,网上买又便宜了50多元;就连平时到银行交纳水电气费用、到医院看病挂号等,都比别人慢一拍。在“互联网+”时代,老人往往被“网”遗忘。

    学不会、没人教、怕被骗

    老人触网遭遇三大“拦路虎”

    去年,武汉大学互联网全龄化实践队发布了《中老年人使用互联网情况调查报告》,数据显示,约33.3%的老人常在上网时遇到困难,偶尔遇到困难的占51.7%,两者相加超过八成。

    年轻人动动手指就可享受的服务,缘何在“银发群体”遇阻?

    “互联网应用本来是带来各种便利的,但由于老年人知识储备陈旧等原因,难以及时跟上时代脚步。”安徽大学社会学教授王云飞说,大部分老人都遭遇过网络信息难以获取的尴尬、网络娱乐无法参与的尴尬以及网络服务无法使用的尴尬。

    62岁的郑州市民李先生对此深有体会,儿子前不久给他买了部新手机,但是除了打电话、发短信以及勉强会用微信,别的功能都不知道怎么用。

    “微信也只会用语音,我知道手机能装打车软件,叫车很方便,但我从来没用过,也不知道怎么用。”对于李先生来说,智能手机只不过是一部与家人联络的电话而已。

    “现在挂号看病、订火车票都在网上,不会用电脑,这些都做不了,还是只能用笨办法来解决问题。”65岁的宋大爷承认,有时候越来越觉得自己“跟不上趟”了。

    此外,没人教也是阻碍老年人触网的一大难题。

    当前,让老人能跟上时代脚步的主要方式还是子女亲朋的帮助。曾经,一组教爸妈使用微信的手绘漫画在中国社交网站上走红,感动一众国人。许多人开始反思这种尴尬现实下老年人的触网需求遇阻问题。

    “我们通过市场调查发现老年人远离网上购物的主要原因不是不会,而是没人教,他们是被忽视的群体。”唯创集团创始人王振说。

    很多老年人也想学习使用电脑、手机上网,学习使用各种方便生活的新软件,但现实是老年人缺乏畅通的渠道学习新技术。家住长沙荷园小区的刘大爷告诉记者,他很想学着使用这些新技术,多次向儿子请教,但毕竟反应慢,儿子教了他几下没学会,就显得很不耐烦,他自己也有被嫌弃的感觉,不想学了。

    还有一个让多数老年人不敢触网的原因是“怕被骗”。记者采访发现,谈及网络购物、网络支付、手机银行等涉及财务功能的互联网应用,几乎所有老人都有一个共同的担忧

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 中消协:居然之家4款进口地板质量不过关
  • 压岁钱的变迁:形式拼创意金额在上涨用途更合理
  • 电信诈骗又玩新花样 收到银行卡被盗刷短信别轻信
  • 你的五福红包分了多少钱?有人“在北京中了一套房
  • 除夕爆竹销量连续六年下降 市民烟花支出逐年缩水
  • 初一全国旅游接待人数6520万人次 出境游消费或逾1
  • 工商总局公布空气净化器抽检结果:造梦者3M等不合
  • 大众将在美召回近60万辆问题汽车 主要涉及奥迪品牌
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 走进大自然 得一方静谧——来自太行深处的邀约

  •  定了!2018年中国经济工作,要干这些大事!

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   · CopyRight 2008-2017,Powered By http://www.95365.org Inc.All Rights Resered QQ:360737408 邮箱:cbmag@163.com 电话:4001153315

    经营性网站 备案信息北京网络公安 国际联网备案 北京网络警察 报警平台

      · 本网除注明来源天天时报网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 新媒体联盟旗下天天时报     京ICP备09014703号