您现在所在的位置:首页 > 新闻 > 企业资讯 > 企业资讯 >> 正文

安利纽崔莱营养中国行走进北京

更新时间:2015-12-11 09:12:19 信息阅读次数:   我要评论

    2015年12月9日,由中国健康教育中心指导,环球时报社、生命时报社主办,安利(中国)日用品有限公司赞助的“2015安利纽崔莱营养中国行”分站活动在北京举办。中国营养学会副理事长、北京大学公共卫生学院马冠生教授,中国人民大学新闻学院喻国明副院长,涂光晋教授,与到场的媒体代表与自媒体代表就营养与新媒体传播进行了探讨。

    自媒体传播就是要达到共赢
    “6年前我从博客开始进行营养科普,最深的体会就是:自媒体就是自己作为媒体人来运营,当然也少不了媒体平台的支持和帮助。”之后马冠生总结了自己做好自媒体营养传播的7个关键词:一是坚守,平时工作繁忙,大部分科普文章都是在业余时间来写的,没有坚定的“革命”信念无法完成;二是专业,科普需要专业知识作为基础的,否则可能会漏洞百出,不仅起不到传播正确知识的作用,还有可能误导民众;三是时效,要及时根据热点问题和老百姓关心的问题进行营养健康知识传播; 四是尊重,主要体现在专业人员和媒体之间的尊重,自媒体人之间的相互尊重以及受众和自媒体人之间的尊重;五是创新,指的是形式的创新、内容的创新、语言的创新等;六是合作,与媒体间的合作很重要,虽是自媒体,但如果没有媒体平台的支持,那就不可能达到营养知识和科学知识的传播;最后一个关键词就是共赢,通过前面的坚守、时效、创新、合作等,就是要达到共赢,自媒体人现在拥有立体、多层次的传播平台,广大受众通过这个平台可以及时看到科学的讯息,从中受益。

    新媒体传播重在媒介融合
    喻国明就新媒体如何正面传播营养知识主要谈及三点:第一,现在的互联网交流带来的是媒介时代。这不仅改变了传统媒体传播的技术、手段和渠道,也在改变整个社会以往的传统传播模式以及老百姓的生活。新媒体传播要应用“互联网思维”,互联网其实是媒介领域、传媒领域里面的操作系统,媒介要跟它的规则去接轨。无论是正面的宣传健康知识还是普及传播渠道都有了更新的要求。举个例子,企业、政府以前如果想借助媒体的力量传播,会利用打广告、开发布会等形式,现在如果有传播这方面的诉求,更多就直接利用新媒体的传播手段、渠道来达到目的,个人作为传播的主体有机会直接成为社会资源的使用者和操控者,也就是形成了媒介化社会,即被感知的事实永远比事实本身更重要,此时的专业性就显得尤为重要,不专业的诉求会影响社会市场,只有让每一个投入传播的人都具有专业素养,那样谬误和庸医们的言论就无法形成主流,其实之所以存在营养知识传播的乱像,就是因为专业人士及主流专家资源缺失。第二,互联时代体现了联结一切的重要性。想要在社会有所作为的基本方式就必须懂得将自己的资源与别人进行配合,将所拥有的资源进行关联、配合和联接,因为现市场竞争中,合作是第一位,竞争是第二位,想要构建符合价值链条,则需要大家共享这种运作模式。第三,想要大众把传播的正面的营养知识都接纳,还需要借助情感工具,只有当你的话跟他产生了情感共振,那么所传播的内容才能入耳入脑入心,此刻严谨性和深刻性的语言皆无益,神经系统的多元化在告诉人要用情感来判断世界,不同的主体、口气、表情和姿势所达到的效果均有所不同,情感的认同、关系的认同改变了以前逻辑性、理性的传播形态。社会传播就是要利用关系因素、情感共振因素来达到媒介融合。

    解读《中国居民膳食指南》
    马冠生就百姓最为关心的《中国居民膳食指南》进行了详细客观地解读。为了提供最根本、准确的健康膳食信息,指导居民合理营养、保持健康,中国营养学会对1997年发布的《中国居民膳食指南》进行修订后形成了《中国居民膳食指南(2007)》,内容由一般人群膳食指南、特定人群膳食指南和平衡膳食宝塔三部分组成。其直观地告诉居民每日应摄入的食物种类、合理数量及适宜的身体活动量。新的膳食宝塔增加了饮水和身体活动的图像,以强调其重要性。另外,在膳食宝塔第5层增加了食盐的内容,进一步提醒消费者注意食盐的限量。在膳食宝塔的使用说明中增加了食物同类互换的品种以及各类食物量化的图片,以便为居民合理调配膳食提供可操作性的指导。合理营养是健康的物质基础,而平衡膳食又是合理营养的根本途径。

    安利中国日用品有限公司公共事务总监王汝华出席北京站活动时表示,营养健康问题一直是老百姓在日常生活中最为关心的话题,安利纽崔莱作为世界保健食品行业的领导品牌,为了推动百姓对于均衡营养的认识和知信行统一,一直致力于支持公众营养健康教育。自2012年起,“安利纽崔莱营养中国行”活动已在全国25个城市巡回举办,引发了一股股学营养、讲营养的热潮。相信未来能够携手新媒体更好地帮助百姓打造健康、科学的生活。▲(本报记者孔潇艺)
转播到腾讯微博 收藏纠错 推荐分享打印关闭
 
已有位对此文章感兴趣的网友发表了看法 点击查看更多

 

表情:
用户名: 验证码:
匿名

请注意文明用语并遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或见解引起的法律责任。

举报不良信息

 
相关新闻
    无相关信息
搜索更多>>
 
 
相关信息
  • 企业资讯
  • 防伪标识
  • 防伪识别
  • 行业资讯
  • 商业领袖
  • 品牌建设