您现在所在的位置:首页 > 新闻 > 品牌建设 > 消费市场 >> 正文

国家食药监总局发布《关于乳制品中硫氰酸钠风险监测情况的通报》

更新时间:2015-09-30 23:47:23 信息阅读次数:   我要评论

    中国质量新闻网讯(记者 朱祝何)30日,国家食药监总局发布《关于乳制品中硫氰酸钠风险监测情况的通报》。其中指出,2015年以来,总局共监测4048个批次乳制品样品,硫氰酸钠检测值均未超过参考值,其中包括标称辽宁辉山乳业集团有限公司生产的样品85个。

  以下为通报原文:

  国家食品药品监管总局就媒体关于“辽宁辉山乳业高钙牛奶产品检出硫氰酸钠”的报道,及时听取了河北省食品药品监管局和辽宁省食品药品监管局的汇报,并向中国乳制品工业协会和辽宁辉山乳业集团有限公司了解情况。现将有关情况通报如下:

  一、河北省局在食品安全风险监测中发现有一批次标称辽宁辉山乳业集团生产的高钙牛奶样品硫氰酸钠检测值为15.2mg/kg,高于国家食品安全风险监测参考值(≤10mg/kg)较多,9月24日向社会发布了销售安全警示,并将情况通报辽宁省局。随后,河北省局又对市场销售的标称辉山乳业集团生产的其他7批次液态乳产品进行了应急抽样检验,硫氰酸钠检验值在2.7—4.2mg/kg之间。该局综合评估多次检验情况,于9月29日撤销了该产品的销售安全警示。

  二、辽宁省局收到河北省局通报后,第一时间组织到企业进行生产环节全链条检查,并抽取8批次原料奶和成品进行应急检验,硫氰酸钠检测值均未超过国家食品安全风险监测参考值,该局及时向河北省局通报了检查和检验情况。

  三、硫氰酸钠在牛乳和人体中天然存在。在食品运输、储存过程缺乏冷链的条件下,国际食品法典委员会(CAC)允许使用硫氰酸钠在生乳中作为防腐剂,规定添加量为14mg/kg。随着冷链储运的发展,2008年原卫生部禁止在乳及乳制品中将硫氰酸钠作为防腐剂使用。由于乳品中存在本底值,为加大食品中非法添加的打击力度,防范潜在风险,总局将液态乳品中硫氰酸钠的风险监测参考值确定为10mg/kg。2015年以来,总局共监测4048个批次乳制品样品,硫氰酸钠检测值均未超过参考值,其中包括标称辽宁辉山乳业集团有限公司生产的样品85个。
转播到腾讯微博 收藏纠错 推荐分享打印关闭
 
已有位对此文章感兴趣的网友发表了看法 点击查看更多

 

表情:
用户名: 验证码:
匿名

请注意文明用语并遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或见解引起的法律责任。

举报不良信息

 
相关新闻
    无相关信息
搜索更多>>
 
 
相关信息
  • 企业资讯
  • 防伪标识
  • 防伪识别
  • 行业资讯
  • 商业领袖
  • 品牌建设