您现在所在的位置:首页 > 新闻 > 品牌建设 > 消费市场 >> 正文

2015年月饼抽检多为菌落总数和防腐剂超标

更新时间:2015-09-25 16:23:44 信息阅读次数:   我要评论

    中国质量新闻网讯(记者 朱祝何)后天(27日)就是中秋节了,哪家的月饼美味又安全?哪些品牌上了质量黑榜?消费者很关心。

  为提供消费参考,中国质量新闻网汇编了部分月饼监督抽查信息。从结果可见,菌落总数和防腐剂超标,是月饼抽查发现的主要问题。

  湖北襄阳市食药监局在全市食品生产、经营企业抽检月饼71批次,经检验,70批次合格。不合格1个批次的月饼为高新区团山镇京洋超市出售的南乐食品苏式月饼,不合格指标为菌落总数超标。

  上海市食药监局共抽检本市210件月饼样品。其中,1件不合格的为上海丰雅食品有限公司生产的苏式伍仁月饼(生产日期/批号:2015.8.28;规格型号:计量称重),不合格指标为菌落总数。


  江西省食药监局抽检28批次样品,其中不合格1批次,正在核查确认。不合格项目为菌落总数。



  广西自治区食药监局针对区内持证的月饼生产企业,组织开展生产监督抽检,被抽检样品556批次。其中,不合格37批次,检出不合格的检测项目为菌落总数。



  菌落总数是衡量食品受微生物污染程度重要指标之一,不是致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超过标准值,说明部分企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器清洗消毒不到位;此外,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  湖北省食药监局共抽检中秋节食品(月饼)80批次,合格77批次,不合格3批次。3批次不合格月饼其不合格项目为脱氢乙酸、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和。



  深圳市食药监局近期抽检月饼306批次,5批次月饼抽检发现防腐剂超标。在其公布的抽检不合格食品名单中,只公布了深圳市年旺食品有限公司生产的五仁味月饼,其规格是132克/包,生产日期是8月5日。

  云南省食药监局抽样检验月饼31批次。其中,不合格样品1批次。不合格原因是防腐剂的使用总量检出超标。



  月饼被检出防腐剂超标,主要是未严格按照GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的要求使用。有的生产企业存在超范围超限量使用食品添加剂行为或原料本身存在问题,从而产生防腐剂超标。另外,个别样品同时使用多种防腐剂。

  广东省食药监局组织对全省范围内生产销售的月饼进行监督抽检,发现内在质量不合格月饼3批次,涉及两家企业分别为:

  广东金莎斯顿食品有限公司2015年8月15日生产的“旺利旺”凤梨味月饼不合格;

  化州市丽登饼业有限公司2015年8月24日生产的规格为500克(125克×4个)/盒的丽登拖罗饼和2015年8月23日生产的规格为600克(150克×4个)/盒的蛋黄白莲蓉月饼不合格。
转播到腾讯微博 收藏纠错 推荐分享打印关闭
 
已有位对此文章感兴趣的网友发表了看法 点击查看更多

 

表情:
用户名: 验证码:
匿名

请注意文明用语并遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或见解引起的法律责任。

举报不良信息

 
相关新闻
    无相关信息
搜索更多>>
 
 
相关信息
  • 企业资讯
  • 防伪标识
  • 防伪识别
  • 行业资讯
  • 商业领袖
  • 品牌建设