您现在所在的位置:首页 > 新闻 > 行业资讯 > 商界领袖 >> 正文

访江苏沙钢集团董事局主席沈文荣

更新时间:2013-01-21 08:57:00 信息阅读次数:   我要评论

钢铁是这样炼成的

——访江苏沙钢集团董事局主席沈文荣

本报通讯员 施向军 吴亚波

沙钢通过坚定不移地贯彻“创新、转型、提升”的发展思路,坚持科技创新,调优产品结构,拓展市场领域,深化节能减排,促进转型升级,进一步壮大了生产集约化、品种多元化、市场高端化、经贸国际化的独特优势。

从45万元起家到年销售收入2075亿元,从一家名不见经传的民营钢铁企业一跃成为世界500强。江苏沙钢集团如何在钢铁行业激烈的市场竞争中脱颖而出、站稳脚跟并一路高歌猛进的呢?近日,笔者走进这家传奇式的苏南企业,采访董事局主席沈文荣,实地感受了这位钢铁大亨的“炼钢之情”。

辉煌战绩

目前,沙钢集团年产钢能力3500万吨,成为全国最大的民营钢铁企业。2012年7月9日,《财富》世界500强排行榜公布,沙钢集团以上年年销售收入2075亿元位列第346位,较2011年的366位上升20位,至此,沙钢集团已连续4年上榜。

一家默默无闻的乡镇企业,历经37年的发展,昂首阔步坐上了世界500强企业的“交椅”!

“沙钢这艘航船始终以钢铁为核心,认真做事、创新思维、领先一步,才有今日的大发展。”江苏沙钢集团董事局主席沈文荣自豪地说。

“尽管钢铁行业发展跌宕起伏,但我们坚定不移搞钢铁,就是坚信蓬勃发展的中国对钢铁的巨大需求。”沈文荣告诉笔者,“虽然沙钢发展速度很快,但是与世界著名钢铁企业如米塔尔等亿吨产能相比,依旧有着巨大的差距,行业仍有巨大的发展潜力,沙钢本身也还需要进一步做大做强。”

纵观沙钢的成长历史,认真带来的精确判断支撑着企业发展的每一次进步。自1999年全国钢产能超过一亿吨后,钢铁行业钢产能过剩的讨论就始终没有停止过。沙钢认为,中国的经济飞速发展,对钢铁的长期稳定需求是不可改变的趋势。

“钢铁行业发展潜力依然巨大,沙钢必须坚持以钢铁为核心,做精做强,这是我们一贯秉承的发展思路。”沈文荣说。

成长节拍

正是在沈文荣这种独特的思路指引下,无论是率先引进世界先进水平的生产线、建立局部技术优势,还是最早引入循环经济技术……沙钢发展的每一步点都走在正确的节拍上。

2011年2月,沙钢集团规划斥资300亿元打造玖隆钢铁物流园项目。该项目总占地面积6~8平方公里,集现货和期货交易、剪切加工、运输配送、进出口保税等功能于一体,预计5~10年内营业额达到2000亿元。

“我们必须围绕钢铁发展物流,培育新的增长点。”沈文荣这样分析,“我们并不是一开始就想进入世界500强的。从客观来看,沙钢的目标是不断调整的,我们是想先做到张家港第一,当做到张家港第一时,又开始琢磨能不能做到江苏第一……不断调整目标,实现新的跨越。”

为生产稳定运行和降本增效,企业每年都要进口设备和铁矿石、焦煤、废钢等生产原材料。据统计,2012年以来,该集团先后进口了3000多万美元的设备和2.5亿美元的煤炭和铁矿石。

“我们的发展,离不开检验检疫部门的鼎力扶持和优质服务。”沈文荣真诚地说。为促进企业转型升级,江苏张家港检验检疫局大力开展“检港同行”活动,帮助沙钢成为全国冶金行业第二家获得出口免验的企业。沙钢自2007年成为免验企业以来,成功出口30万吨、货值为3亿美元的钢铁产品。由于实施了出口免验,检验周期由原来的3~5天缩短为15分钟,每年节约检验费3300万元。

目前,沙钢出口总量在全国同行业中排第三位,其中高碳优质线材和中厚板出口量位列国内同行业第一,“沙钢”牌盘条出口量连续多年位居全国同品种出口第一名。

美丽蓝图

面对成绩,沙钢集团没有自我满足,而是不断自加压力。

“你比别人认真,就能领先一步;你比别人务实,就能稳步成长;你比别人有均衡的创新思维,就能持续地创造竞争优势。”沈文荣向笔者表示,“沙钢‘十二五’规划的主要奋斗目标就是通过并购联合、资产重组、工艺创新等,力争年产钢量保持在国内外钢铁同行第一方阵、名列国际同行前10名、综合实力进入世界500强前300名,努力实现年销售收入3000亿元、力争3500亿元的目标,把企业建设成为具有强大国际竞争力的钢铁企业。”

为实现“十二五”规划目标,沙钢集团坚持实施“两个转移”、“四个坚持”,加速企业的结构调整和转型升级,进一步做优、做强企业。沈文荣告诉笔者“两个转移”,一是从过去30年钢铁产能供不应求转移到未来30年钢铁产能供大于求的发展思路上来;二是从传统型管理转移到精细化、信息化管理上来。围绕钢铁主业做好“四个坚持”:坚持延伸产业链,坚持建设配套企业,坚持发展钢铁大物流,坚持搞好资本运作。

面对沙钢发展的宏伟蓝图,张家港检验检疫局放大“多港分卸”功能,努力把检验检疫服务的触角延伸到企业一线,为企业提供“一站式”便捷服务。全力支持钢铁大物流发展规划,重点服务好玖隆钢铁物流项目,帮助企业实现年销售量8000万吨的目标,打造国际一流的钢铁物流园,促进沙钢大转型、大发展。

张家港检验检疫局局长韦锋表示,检验检疫部门将坚持“沙钢发展到哪里,检验检疫工作就延伸到哪里”的工作理念,不断探索服务企业的新方法、新手段、新载体,打造服务发展先行区,努力使沙钢以全新的面貌矗立在扬子江畔!

《中国国门时报》

转播到腾讯微博 收藏纠错 推荐分享打印关闭
 
已有位对此文章感兴趣的网友发表了看法 点击查看更多

 

表情:
用户名: 验证码:
匿名

请注意文明用语并遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或见解引起的法律责任。

举报不良信息

 
相关新闻
    无相关信息
搜索更多>>
 
 
相关信息
  • 企业资讯
  • 防伪标识
  • 防伪识别
  • 行业资讯
  • 商业领袖
  • 品牌建设