您现在所在的位置:首页 > 新闻 > 行业资讯 > 商界领袖 >> 正文

李铁镔:漫谈洋品牌本质

更新时间:2012-04-13 21:44:18 信息阅读次数:   我要评论

  作者:李铁镔

  想了很多天,还是决定写这篇文章。之前,对于我的原创文章《漫谈洋品牌带来的危机》有很多人赞同我的观点,也有很多人反对。of cause ,这是每个人的权利。此文章仅代表我的个人观点。在这里不说是否崇洋媚外和支持国产,仅仅是对产品质量给国人带来的影响和危害。

  这段时间经手编辑的稿子,很多都是关于洋品牌的,一些是消费欺诈,一些是产品过期,一些是早产产品,一些是质量问题,甚至还有一些是假样品牌。为什么洋品牌那么贵还要出现质量问题,让国人产生疑问。就拿奶粉来说,一罐奶粉从几百到上千很常见,为什么里面还会有蛆虫?从当医生的朋友那了解到,真正的亲子从出生就开始了,孩子接触最多的就是母亲,母乳是最好的营养品。反过来想想,现在很多产品里含什么DHA什么的。说到这我就想问问,什么叫DHA ?这个就是一个概念的炒作,并不具备什么真正的意义。仔细想一下,从古代到现在,有多少伟人是吃奶粉成就的?难道吃奶粉就能变聪明?那世界上这么多吃奶粉的,为什么没多少出类拔萃的人才?这就说明,洋奶粉也不是让小孩变聪明的必备品。

  从三鹿的三聚氰胺开始到现在,这几年关于奶粉的质量问题就没有断过。为什么还有这么多人热衷于奶粉呢?说白了,就是中国人望子成龙,不想让孩子输在起跑线上。难道吃奶粉就不输在起跑线上了吗?上个什么兴趣班、培训班就能把别人压倒在起跑线上吗?别忘了,孩子还小,他们应该有一个快乐的童年。不要让孩子成为一个只知道学习或工作的机器,他是一个独立的人,他有自己的选择,选择自己人生的权利。

  说说这个概念的炒作吧,我觉得这是本质,很多问题都是透过现象看本质。远了不说了,就从改革开放说起,尽管那时候我很小,但是通过对这些年资料的搜集,还是看到一些可笑的现象。就拿我们最常用的日化行业来说。大家可能都知道,原来长辈洗头的时候都是用碱面,后来就是肥皂,条件好点的用香皂,一块好点的香皂当时也就一两块钱。一个月用不了一点,一年也就用那么三四块。这时候外国人就看到了中国的市场,他们把制造香皂的材料加入乳化剂跟水就变成了洗头膏,说用这个洗头好,国人就改成用洗头膏洗头,一盒洗头膏大概是五块钱左右,是香皂价格的2-3倍;然后往洗头膏里加大量的水,就变成了洗发水,外国人就说,洗发水洗头能改善发质,国人就用洗发水洗头,一瓶洗发水目前最便宜也要十块钱,这就是香皂价格的5-10倍。一样的东西,因为呈现的形态不同就直接在价值上体现了。现在外国人又说了,一天洗两次头发更舒服。

  再说说常用的啫喱水跟护肤品,很多厂家都是打着什么保湿因子,锁水分子什么的,我想问问你们那些所谓的什么因子和什么分子,你能把分子式或者是活性细胞机构式列出来吗?这也就是单单在中国可以,因为中国还没有在这方面进行立法。如果你放到英国、法国或者美国加拿大,这根本就行不通,你一说有这些所谓的什么分子、因子的,马上有科学家跳出来要求验证。

  我想现在大家都明白了,一些所谓的东西,在中国,你看到的也就是表象,具体里面有多少实质性的内幕谁也不知道。再说说别的洋品牌,比如说强生,玉兰油什么的,在别国出现问题都可以召回,但仅仅在中国不被召回,甚至连投诉电话也不接,为什么还有那么多人要上赶着去买那些不负责任的垃圾产品呢?

  我写这些,仅仅是想让更多人能够理性消费,而不是单单为了面子工程。(作者为北京环网瑞通软件公司CTO)

转播到腾讯微博 收藏纠错 推荐分享打印关闭
 
已有位对此文章感兴趣的网友发表了看法 点击查看更多

 

表情:
用户名: 验证码:
匿名

请注意文明用语并遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或见解引起的法律责任。

举报不良信息

 
相关新闻
    无相关信息
搜索更多>>
大家都在搜
 
 
相关信息
  • 企业资讯
  • 防伪标识
  • 防伪识别
  • 行业资讯
  • 商业领袖
  • 品牌建设